Requisitos para la nacionalidad
Requisitos para la nacionalidad

¿Quieres tramitar la residencia, la nacionalidad española o la reagrupación familiar? Te explicamos los requisitos para la nacionalidad española, la reagrupación familiar y la residencia.

Requisitos para la nacionalidad

Para conseguir la nacionalidad española hay dos requisitos básicos: el tiempo que llevas residiendo en España de manera legal y continuada y carecer de antecedentes penales.

Así, te enumeramos los requisitos para la nacionalidad:

  • Tienes que carecer de antecedentes penales.
  • Por regla general, sea cual sea tu nacionalidad, necesitas llevar 10 años de residencia en España para que te concedan nacionalidad.

Existen reglas especiales en los que se otorga la NACIONALIDAD española a personas que llevan menos de 10 años viviendo en España:

  • Los refugiados solo requieren 5 años de residencia en España para conseguir la nacionalidad española.
  • Las personas con nacionalidad de países iberoamericanos (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela ), Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí: requieren 2 años de residencia en España para conseguir la residencia.
  • Por último, se puede conseguir la nacionalidad española con solo 1 año de residencia en España si:
    • Has nacido en territorio español.
    • Llevas un año casado/a con un/a español/a y no estáis separados. 
    • Eres viudo/a de un/a español/a (y no estáis separados.

Si cumples con los requisitos y quieres un abogado que te gestione el trámite, contacta con nosotros:

Requisitos para la residencia

Hay tres tipos de residencias por circunstancias excepcionales. Estos son los tipos y los requisitos para la residencia:

  • Arraigo Laboral: 
    • Residencia en España legal y continuada de 2 años o más.
    • Acreditar relación laboral (de 6 meses o más).
  • Arraigo Social: 
    • Residencia de 3 años  + Oferta de contrato de trabajo + Familiares residentes o informe de inserción social.
  • Arraigo familiar: 
    • Ser hijo de padre o madre de origen español.
    • Ser padre o madre de un menor de nacionalidad española.

Si cumples con los requisitos para la residencia y quieres un abogado que te gestione el trámite, contáctanos:

Requisitos para la reagrupación familiar

Los requisitos para la reagrupación familiar son los siguientes:

  • Requisitos del reagupante (el que vive en España): 
    • Debe obtener la renovación de su residencia inicial (u larga duración para ascendientes de primer grado a cargo, es decir, de 65 años o más) y tener medios económicos y vivienda (en la unidad familiar).

¿Quién puede ser reagrupado?

  • Cónyuge o relación análoga.
  • Hijo del reagrupante o cónyuge (menor de 18 años o con discapacidad).
  • NO pueden reagruparse tíos, primos, hermanos…

Si cumples con los requisitos para la reagrupación y quieres un abogado que te gestione el trámite, contáctanos:

Diferencia entre nacionalidad, residencia y reagrupación familiar

Al solicitar la Nacionalidad Española, te conviertes en ciudadano español de pleno derecho. En ocasiones incluso se renuncia a la nacionalidad anterior.

La residencia es el permiso que te permite residir en España, sin renunciar a tu nacionalidad y sin obtener la española.

La reagrupación familiar es la autorización de residencia temporal que se concede a los familiares de los extranjeros residentes en España.

¡Comparte!